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Les bûches de Noël Haute-Couture des grands pâtissiers

19 novembre 2014 • Gastronomie de luxe • Raphaelle

A l’approche des fêtes de fin d’année, l’agitation et la magie de Noël se ressentent un peu plus chaque jour. Les plus grand pâtissiers ont déjà revisité la traditionnelle bûche de Noël, proposant des recettes inédites.

L’onctuosité, la légèreté, l’acidité ou encore la juste propension de fruits sont autant d’aspects ayant porté la créativité des chefs les plus renommés et ayant donné lieu à des associations féériques.

 

La Bûche Beige, mariage entre pâtisserie et haute couture

 

Croquis Buche Chanel

 

Karl Lagerfeld, célèbre directeur artistique de la maison Chanel, a mis son savoir-faire au service de la pâtisserie en dessinant une bûche de Noël à l’occasion des 10 ans du restaurant Ducasse Beige à Tokyo.

Le talentueux chef pâtissier Julien Kienzler a su donner forme et goût à ce dessert des plus festifs. Celui-ci a associé la force du chocolat à la douceur du caramel, dans une création représentant un tube de rouge à lèvres Chanel.

 

 

La prestigieuse Place Blanche du Café Pouchkine

 

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La nouvelle bûche de Noël du grand pâtissier Damien Piscioneri, chef du Café Pouchkine, s’impose comme l’exacte réplique du Kremlin, à Moscou, et offre aux plus fins gourmets une véritable épopée gustative.
Inspirée des différents voyages que le gastronome a effectués en Russie, la bûche, nommée Place Blanche, devient finalement un véritable joyau culinaire. Le mariage harmonieux entre les différents parfums et les multiples textures qui la composent procurent en bouche une explosion de saveurs.

Ainsi, une fine mousse au chocolat dissimulant un cœur fondant au caramel suggère un instant d’évasion onctueux. Un biscuit au cacao relevé d’une pointe de sel permet enfin d’ajouter une texture croquante, maintenant l’équilibre des textures. De même, le goût de la vanille, dotée d’une légère pointe de café, s’allie parfaitement à la noisette Gianduja.

Vendue au prix de 96 euros, la bûche Place Blanche du Café Pouchkine est disponible aux adresses suivantes :
Café Pouchkine
64, boulevard Haussmann 75009 Paris
2, rue des Francs Bourgeois 75003 Paris

 

Cocooning, le délice glacé du Prince de Galles

 

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Yann Couvreur, chef pâtissier du Prince de Galles, s’est inspiré des saveurs chaleureuses du Canada afin d’offrir un instant délectable aux plus gourmands.
Nommée Cocooning, la bûche du Prince de Galles représente un confortable lit et est constituée d’une couche onctueuse recouverte de coussins moelleux. Le plaid de ce magnifique dessert est réalisé à partir d’une mousse aromatisée au sirop d’érable. À cela s’ajoute une fine nougatine aux noix de pécan, un biscuit pancake et une marmelade de cassis réveillant les papilles lors de la dégustation de la bûche canadienne. Celle-ci est présentée sur un parquet en bois de hêtre, habillé d’une base de beurre de cacao et de chocolat.

La bûche Cocooning est mise en vente au prix de 95€ pour 6 parts et sera disponible dès le 1er décembre. Il est possible de la commander grâce à l’adresse mail suivante : labuche@princedegallesparis.com.
Un intérieur haut en saveurs par Lenôtre et les Maisons Pierre Frey

 

Buche Lenotre

 

L’alliance de ces maisons de renom, faisant toutes deux partie du Comité Colbert, a été mise en place afin de créer une bûche des plus surprenantes. Les maisons Pierre Frey (tapissier-tisseur) et Lenôtre (pâtissier-chocolatier-confiseur) dévoilent une étonnante création, reproduisant un étage de l’immeuble du 47 rue des Petits Champs, adresse à laquelle Pierre Frey avait installé l’enseigne qu’il a fondée.

Le dessert se présente sous la forme d’une bâtisse chaleureuse et cosy, dotée de fenêtres en sucre et de murs en chocolat blanc. Les fauteuils et le canapé, quant à eux, ont été réalisés en chocolat et sont surmontés de coussins moelleux à l’esprit calisson, accompagnés d’un tapis rayé et de rideaux en pâte d’amande.

Une montagne de cadeaux en confiseries est déposée devant la cheminée de chocolat noir ainsi qu’au pied du sapin en chocolat Gianduja. Pour accompagner ce dessert savoureux, Lenôtre propose une touche rafraichissante avec une sauce ananas marinée au citron et au poivre de Tasmanie et infusée à la Vanille Bourbon.

La bûche, dans son ensemble, joue la carte de l’audace, sublimée par une base croustillante pralinée accompagnée de graines de tournesol et de fruits secs torréfiés. Elle est surmontée d’un crémeux onctueux et d’une mousse. Cette collision chocolatée et fruitée promet d’émerveiller les papilles.

Cette bûche de Noël pour 8 à 10 personnes est disponible au prix de 130 €. Elle sera disponible dès le 1er décembre dans toutes les boutiques Lenôtre, sur le site www.lenotre.com et pourra être commandée par téléphone au numéro suivant : 0811 656 656.

Une série limitée et numérotée sera également mise en vente du 13 au 24 décembre.

 

Bûche merveilleuse par la Maison du Chocolat

Buche Maison du chocolatCette bûche 100% chocolat a été réalisée à partir d’une fine dacquoise aux noisettes, d’une mousse au chocolat pur cru Venezuela et révèlera également une génoise chocolat au sirop de cacao accompagnée d’un fondant praliné noisette aux éclats de chocolat. Par ailleurs, un crémeux bergamote aux zestes de citron jaune apporte une acidité rafraîchissante en bouche.

Le décor, quant à lui, est constitué de différents morceaux de chocolat formant des branches en arcs de cercle. Les courbes de la bûche apportent enfin une certaine douceur aux piques de chocolat.

Disponible dans les boutiques parisiennes de la Maison du Chocolat du 21 au 24 décembre 2014, la bûche pour 6 à 8 personnes est mise en vente au prix de 95€.

 

Ruby salé pour le Royal Monceau

 

Buche Royal Monceau

 

Afin de créer la surprise, Laurent André, chef exécutif du Royal Monceau, a imaginé une nouvelle bûche de Noël non pas sucrée mais salée.

La création du Royal Monceau se déguste comme une entrée à consommer au sein du palace ou à emporter chez soi et révèle l’association subtile d’un foie gras de canard mariné durant six heures dans du Porto blanc, avec du pain d’épices imbibé de sirop de framboises et de violettes. Elle offre ainsi un mariage complexe entre sucré et salé, aussi coloré et festif que les fêtes de fin d’année.

Manuel Peyrondet, chef Sommelier et Meilleur Ouvrier de France, recommande de déguster la bûche avec un verre de vieux Porto Blanc Andresen 10 ans ou un verre de Cuvée Granit 2011 du Domaine de Vaccelli.

Vendue 110 euros pour 6 parts, la bûche salée doit être commandée 72 heures à l’avance au numéro suivant : 01 42 99 98 80.

 

La bûche de Noël est un classique que les chefs des plus grands hôtels revisitent chaque année, transformant ce dessert traditionnel et un instant d’éveil gustatif.

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