Gault et Millau proclame Alexandre Couillon meilleur cuisinier de l’année

Publié le par Journal du Luxe

Le guide Gault et Millau a décerné la palme de meilleur cuisinier de l’année à Alexandre Couillon. Il est le chef du restaurant La Marine à Noirmoutier (Vendée).

Alexandre Couillon, meilleur cuisinier 2017

Comme à son habitude Gault et Millau a dévoilé son palmarès en amont de la parution de son guide annuel.

Cette année, le jury a sacré Alexandre Couillon qui devient le meilleur cuisinier de l’année pour 2017. Le chef de 40 ans avait repris le restaurant La Marine de Noirmoutier en 1999.

Depuis, il a su surprendre les papilles de ses clients en transformant son établissement en table gastronomique. Pour ce faire, il a privilégié les produits locaux à l’instar du poisson venu tout droit du port situé en face du restaurant. Il collabore également avec un ostréiculteur et sélectionne ses légumes au sein de son propre potager.

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Alexandre Couillon / gaultmillau.com

Un succès qui lui a valu d’être au centre d’un documentaire produit par Netflix en 2016. Une publicité de luxe pour le chef cuisinier de 40 ans qui enregistre désormais des réservations un an à l’avance.

La proclamation d’Alexandre Couillon en tant que meilleur cuisinier de l’année peut toutefois surprendre. Sa note de 18,5 est inférieure à celles obtenues par d’autres chefs cuisiniers.

Pour répondre à ses détracteurs, Côme de Cherisey, directeur de la rédaction de Gault et Millau explique avoir récompensé Alexandre Couillon pour une « extrême sensibilité à son terroir ».

Gault et Millau dévoile son palmarès 2017

Le célèbre guide Gault et Millau a également récompensé des artisans gastronomiques par l’intermédiaire de prix divers.

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Antoine Pétrus, Jeune directeur de la salle de l’année, Nina Métayer, Pâtissière de l’année et Alexandre Couillon, Cuisinier de l’année /gaultmillau.com

La récompense du sommelier de l’année a donc été attribuée à Thomas Brieu (Brasserie A 4 Temps de Carcassonne), le pâtissier de l’année devient Nina Métayer du Grand Restaurant de Jean-François Piège à Paris.

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Thomas Brieu, Sommelier de l’année 2017 / gaultmillau.com

Gault et Millau a également désigné les 29 « cinq toques » pour 2017. Arnaud Donckele (La Vague d’Or, Saint-Tropez), Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse dans l’Aude) et Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise, Tinqueux), se sont particulièrement distingués dans cette catégorie.

Thierry Marx et Marc Veyrat intègrent quant à eux le groupe restreint des « cinq toques ».

Enfin, Gault et Millau a décerné son tout nouveau « trophée pop » à Mokonuts, coffee shop du 11ème arrondissement de Paris. L’enseigne a été récompensée dans cette catégorie consacrée aux offres street food, cantines, bars à vin ou cocktails.

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