Bongkoch « Bee » Satongun est sacrée meilleure cheffe d’Asie
Publié le par Journal du Luxe
Bongkoch « Bee » Satongun, la restauratrice qui a remis au goût du jour d’anciennes recettes thaïlandaises dans son établissement Paste de Bangkok a été élue meilleure cheffe d’Asie.
Cette passionnée de cuisine a reçu ce prestigieux titre en amont de la cérémonie des Asia’s 50 Best Restaurants le mois prochain, une remise de prix organisée par le même groupe britannique en charge du classement World’s 50 Best Restaurants.
Cette distinction est d’autant plus impressionnante que la cheffe, qui s’est formée au sein du restaurant tenu par sa famille, a inauguré Paste il y a cinq ans avec son mari, l’Australien Jason Bailey.
Les organisateurs du prix ont tenu à souligner l’expertise technique de la cheffe ainsi que son répertoire culinaire qui réinterprète des plats ancestraux.
Elle improvise par exemple sa version de la recette de la soupe Tom Kha (datant de 1890), en livrant une soupe au lait de coco et poulet fermier, gingembre, confiture de piment et pâte de plancton.
En plus de choisir ses ingrédients chez des fermiers locaux, ses pâtes de curry sont bien sûr maison. Certains aliments sont fumés au bois de lychee, coque et pulpe de noix de coco.
« J’ai toujours rêvé de présenter au monde une version améliorée de la cuisine thaïlandaise. Même si je suis sous le choc d’avoir reçu ce prix, c’est une source d’inspiration pour l’avenir », a commenté Bongkoch ‘Bee’ Satongun.
Ce prix a précédemment été attribué à Duangporn « Bo » Songvisava de Thaïlande (2013), Lanshu Chen de Taiwan (2014), Vicky Lau de Hong Kong (2015), Margarita Forés des Philippines (2016) et May Chow de Hong Kong (2017). Il vient couronner les femmes qui affichent une « vision progressive de la gastronomie. »
La soirée de remise de prix des Asia’s 50 Best Restaurants se tiendra le 27 mars à Macao.