Vegan deluxe aux Championnats du monde de pâtisserie
Publié le par Journal du Luxe
Lors de l’édition 2019 des Championnats du monde de la pâtisserie qui se tiendront comme chaque année à Lyon dans le cadre du Sirha (Salon de l’hôtellerie et de la restauration), pour la première fois, les chefs finalistes devront réaliser un dessert à l’assiette 100% vegan.
Le choix du dessert vegan s’inscrit dans la tendance de la « durabilité » mise en avant par les organisateurs pour le 30ème anniversaire de l’événement à Lyon en janvier prochain. Ils précisent que les candidats devront réaliser un dessert sans utiliser aucun produit d’origine animale, « une difficulté sans précédent qui stimulera les équipes parce qu’elles devront oublier les ingrédients souvent à l’origine des goûts et des texture des desserts… » En effet, ils auront comme défi de ne pas utiliser d’œufs, de beurre, de crème et de lait.
On notera que le thème directeur de l’édition 2019 de ce concours sera la flore et la faune.
De leur côté, les organisateurs des Bocuse d’Or, considérés par certains comme les Jeux Olympiques de la gastronomie, ont annoncé avoir choisi la viande avec laquelle les chefs devront cuisiner : le carré de veau. Les candidats auront 5 heures et 35 minutes pour préparer leurs plats devant un public.
Les Championnats du monde de la pâtisserie et les Bocuse d’Or se dérouleront à Lyon du 27 au 30 janvier 2019.