Les pâtissiers rivalisent d’imagination pour les bûches de Noël
Publié le par Journal du Luxe
Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. A cette occasion, les plus grands pâtissiers mobilisent leur talent afin d’élaborer des bûches d’exception. Des plus classiques aux plus originales, du traditionnel chocolat aux saveurs plus exotiques, les chefs des établissements les plus luxueux se surpassent pour créer un entremet remarquable.
Des desserts au design impeccable
Si les bûches de Noël aux formes plus traditionnelles remportent toujours du succès, les desserts de fête aux formats atypiques, eux, font fureur. Les amateurs de pâtisserie se montrent de plus en plus exigeants, attendant autant des saveurs du gâteau que de son aspect extérieur.
Les plus grands pâtissiers relèvent ce défi haut la main, composant un design festif et des plus élégants pour leurs chefs-d’œuvre sucrés.
Le pâtissier Pierre Marcolini rend hommage au palais de Tokyo, reproduisant son aspect sur son entremet. Ce monument gourmand renferme une meringue au café accompagnée d’un croustillant de pistache aux fruits rouges, d’un biscuit pain de Gêne aux agrumes et d’une confiture de marrons.
Elle est disponible dans les boutiques de Pierre Marcolini au prix de 150€.
Le chef de l’hôtel Raphael, Amandine Chaignot, ainsi que son équipe de pâtisserie, se sont amusés à reproduire une bûche de Noël selon l’allure des bouteilles de champagne Perrier Jouët. Ce dessert pétillant et festif est composé de mousse au chocolat Grand cru Caraïbe, d’un cœur au caramel fleur de sel, ainsi que d’un biscuit chocolat et praliné craquant.
La bûche Esprit Champagne est à commander par mail (restauration@raphael-hotel.com) au prix de 160€, accompagnée d’une bouteille de Champagne Perrier Jouët Grand Brut.
Des bûches de Noël aux saveurs exotiques
Quelques-uns des plus grands pâtissiers ont décidé de placer les fêtes de fin d’année sous le signe du voyage et de la découverte gustative. A cette occasion, ils ont créé des bûches originales, revisitant ce classique en y apportant de nouvelles saveurs.
Arnaud Delmontel, le fameux pâtissier de la rue des Martyrs, propose un dessert à la couleur surprenante, puisant ses inspirations au Brésil et plus particulièrement à Rio. Sous son aspect de délicate feuille enroulée se cachent une délicieuse mousse au lait de coco, des dès d’ananas et une dacquoise de coco.
Elle est accessible aux prix de 52€ dans les boutiques Arnaud Delmontel.
Au biscuit Succès aux amandes et à l’onctueux chocolat de Sao Tomé, Ghana et Tanzani, vient s’ajouter une succulente compotée de tomates et épices.
Cette bûche sera proposée en édition limitée du 14 au 24/12 dans toutes les boutiques Lenôtre et sur internet, au prix de 120€.
Des entremets à l’élégance classique
Quelques-unes des plus grandes maisons pâtissières mettent à l’honneur le goût et le prestige des bûches traditionnelles. Elles apportent néanmoins une valeur ajoutée de taille à leurs desserts : un savoir-faire remarquable et des ingrédients de choix.
Après avoir brillé lors de son Foie Gras Show, Fauchon poursuit son Noël enchanté et propose aux plus fins gourmets une bûche Trésor des forêts. Les chefs pâtissiers Patrick Pailler et Fabien Rouillard ont conçu un entremet aux courbes de châtaignes, à base de chocolat noir et de Kumquat.
Elle est disponible en précommande sur le site internet de Fauchon au prix de 90€
Pierre Hermé propose une véritable bûche de Noël, tant dans sa préparation que dans son format. Il a composé sa création d’un biscuit macaron chocolat, d’un biscuit moelleux au chocolat, et d’une mousse et d’une ganache au chocolat pure origine Trinidad domaine Gran Couva.
La bûche Pierre Hermé pour 16 personnes est confectionnée en édition limitée, à 200€.
Cette année, les bûches de Noël des grands pâtissiers réveillent chacun de nos sens, pour des fêtes inoubliables.