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Le Bocuse d’Or, remis à un chef norvégien

Publié le par Journal du Luxe

A l’occasion du 15ème championnat du monde de gastronomie, le Bocuse d’Or, récompense des plus prestigieuses dans le domaine culinaire, a été remis au chef Orjan Johannessen.

 

Le Bocuse d’Or 2015, remporté par Orjan Johannessen

C’est lors du SIRAH, s’étant récemment déroulé à Lyon, qu’a eu lieu la remise des prix du Bocuse d’or. Ce titre honorifique a été remporté par Orjan Johannessen, évoluant au sein du restaurant familial Bekkjarvik Gjestgiveri, s’inscrivant comme le quatrième chef norvégien à remporter cette récompense.

Âgé de 29 ans, ce gourmet talentueux a excellé dans la réalisation des différentes recettes lui ayant été imposées, à l’instar d’une pintade fermière des Landes parfumée aux cèpes et au fenouil, aux oignons paille, à la citrouille Hokaïdo et aux salsifis gratinés, ou encore d’une truite fario croustillante accompagnée d’un crabe Kamtchatka.

En deuxième et troisième positions sont arrivés le gastronome américain Philip Tessier ainsi que le cuisinier suédois Tommy Myllimak. Par ailleurs, le japonais Hideki Takayama, l’un des grands favoris de cette édition 2015, s’est vu remettre le prix « spécial poisson » , tandis que la Finlande a décroché le prix « spécial viande » .

 

bocuse d'or 2015

 

Un concours gastronomique d’un haut niveau

Cette année, non moins de 24 candidats provenant d’Europe, d’Asie et d’Amérique ont été sélectionnés pendant 18 mois, conviant les plus fins gourmets à faire état de leur talent à l’occasion du Bocuse d’or 2015.

Ceux-ci se sont affrontés devant un jury présidé par Thibaut Ruggieri, à qui ce prix prestigieux avait été attribué en 2013. Ils ont disposé de 5 heures et 35 minutes pour mettre en avant les spécificités graphiques et les saveurs des recettes imposées.

Chacun des chefs participants avait droit à l’aide d’un commis ainsi qu’à celle d’un coach.

 

Orjan Johannessen

 

Créée en 1987 par Paul Bocuse, cette récompense de renommée internationale a été remportée non moins de 7 fois par la France. Nicolas Davouze, représentant l’Hexagone, s’est cependant vu repartir sans aucun prix.

Gastronomie