Chez Drouant : à la table du Prix Goncourt 2024
Publié le par Journal du Luxe
Alors que vient d'être décerné le prix littéraire du Goncourt 2024, le restaurant Drouant dévoile le menu proposé aux académiciens. Une partition gastronomique accessible au grand public jusqu'à mi-décembre.
Un Menu Goncourt 2024
Voilà plus d'un siècle que les membres de l'Académie Goncourt ont trouvé refuge autour des tables de l'établissement de la place Gaillon, fondé en 1880. Chaque premier mardi du mois, ils s'y réunissent pour échanger sur l'actualité littéraire avant d'y élire, une fois par an, le ou la lauréate du prix Goncourt.
110 ans d'histoire commune qui s'incarnent cette année encore dans un menu spécialement élaboré par le Chef Romain Van Thienen. Tenue secrète jusqu'à l'attribution du Prix remis cette année à l'écrivain Kamel Daoud pour Houris (éditions Gallimard), cette proposition gastronomique se dévoile désormais dans un service en trois ou six temps proposé jusqu'au 15 décembre prochain.
Au programme : "Influences continentales" (quiche lorraine, caviar), "Banc de l'écailler" (homard, crevette, moule, palourde, amande) et "De la Normandie à Paris" (sole, fumet de poisson, caviar, épinards de Viroflay) qui préfigurent le "Retour de chasse de la Marquise" (Tourte de perdreaux, cuisse panée et jus de gibier) suivi d'une dégustation de Brie de Meaux.
En guise de conclusion, une "Anthologie des desserts parisiens" rassemblant crème pralinée, crème chiboust, baba, chou et café. Un épilogue littéraire, plus gourmand que jamais.
Menu Goncourt chez Drouant
Sur réservation
16-18 place Gaillon, 75002 Paris