Pâques 2019 : les plus belles créations chocolatières
Publié le par Journal du Luxe
Du traditionnel oeuf aux compositions les plus inédites, les fêtes de Pâques constituent un vaste terrain d’innovation pour les artisans du chocolat. Focus gourmand sur quelques unes des créations de prestige réalisées pour cette saison 2019.
L’oeuf « photophore » du Bristol
Immaculé à la façon des céramiques des Pouilles, l’oeuf ajouré conçu par Julien Alvarez, Chef Pâtissier du Bristol, met à l’honneur le chocolat noir de Jamaïque à 73%. Prix de vente : 110 euros
Sortez Loiseau de sa coquille !
Ludique, la nouvelle création née de l’Atelier de Bernard Loiseau met en scène un oeuf en chocolat blond de 22 cm surmonté d’une fissure. Le principe ? Utiliser le petit marteau – lui-même à déguster – pour aider un petit oiseau en chocolat noir des Caraïbes à se dégager de la coquille qui renferme également un assortiment de fritures et de petits oeufs fourrés. Une exclusivité web. Prix de vente : 45 euros.
Le Croc’O Trésor du Shangri-La
Plus qu’un oeuf, c’est toute une histoire qu’a imaginé le Chef Pâtissier Michaël Bartocetti pour l’Hôtel Shangri-La. À bord d’un navire de pirates en chocolat des Caraïbes – garni de praliné et agrémenté d’éclats de nougatine aux amandes – se cache un trésor fait de pièces d’or à déguster. Attention au crocodile qui maintient la coque du bateau ! Prix de vente : 85 euros.
La collaboration Prince de Galles x Lalique
Pour cette saison de Pâques 2019, l’hôtel Prince de Galles Paris s’associe à la Maison Lalique le temps d’une création d’inspiration aquatique. Imaginée par le Chef Pâtissier Nicolas Paciello, cette sculpture allie chocolat au lait de Madagascar et chocolat noir 73% du Vénézuela, le tout garni d’un praliné aux amandes. Le petit plus ? Huit tickets d’or qui permettront à leurs détenteurs de repartir avec une réplique du poisson combattant en version cristal. Prix de vente : 58 euros.
L’Oeuf Trésor du Burgundy
Qui de l’oeuf… ou de l’oeuf ? Pour ces fêtes de Pâques, le Chef Pâtissier Pascal Hainigue dévoile une création originale aux allures de mise en abîme : trônant sur un piédestal sculpté et surmonté d’un élégant coussin, un oeuf en chocolat Macaé 62% en édition limitée abrite un petit oeuf surprise paré d’or. Prix de vente : 90 euros
L’Oeuf de Pâques de La Réserve Paris
Oeuf surprise, également, pour La Réserve Paris. Adrien Salavert, Chef Pâtissier du restaurant Le Gabriel, présente ici une sélection d’oeufs d’exception abrités dans une coquille de chocolat laquée de rouge. Prix de vente : 50 euros le petit modèle, 90 euros le grand modèle.
L’Oeuf du Crillon
Le Chef Pâtissier Pablo Gicquel présente un oeuf original, strié d’une variation chromatique – et gustative – de neuf chocolats rares allant du chocolat blanc à un grand cru noir 72% du Pérou. Prix de vente : 125 euros
L’Oiseau de Pâques du Westin Paris-Vendôme
Florence Lesage, Chef Pâtissière de l’hôtel The Westin Paris, imagine un toucan multicolore surgissant d’un bouquet de feuilles et de fleurs tropicales. Réalisée à base de chocolat blanc Opalys, de chocolat au lait Jivara et de chocolat noir Manjari, cette création éclatante de 750g fait exclusivement appel à des colorants d’origine naturelle. Elle est également garnie de petits oeufs en praliné. Prix de vente : 69 euros