A la table secrète des chefs : qui en proposent à Paris ?
Publié le par Journal du Luxe
En dévoilant ses nouveaux fourneaux au Pavillon Ledoyen (Paris), Yannick Alléno a révélé la présence d’une table cachée, où les convives découvrent le mariage de la cuisine du chef triplement étoilé aux grands vins de champagne de Moët & Chandon. A Paris, d’autres grands chefs, et notamment ceux qui officient dans les écrins les plus luxueux, reçoivent les gastronomes dans des lieux intimes. Les plus rusés oseront passer un coup de fil pour réserver…
Pavillon Ledoyen / Yannick Alléno – la table « Inside »
La refonte de la cuisine de l’établissement historique de 1972 a été une opportunité pour le chef deux fois triplement étoilé de dresser une table confidentielle. En partenariat avec la maison de champagne Moët & Chandon, Yannick Alléno offre l’occasion à six convives de s’installer dans les cuisines, dans ce que l’on pourrait prendre pour la chambre froide. Rien de tel pourtant. Les chanceux sont confortablement assis face au ballet des cuisiniers. Le décor est qui plus est luxueux, sculpté par le métal, la lumière, le bois clair, la pierre blanche et le laiton. Le menu consiste à associer la cuisine d’Alléno aux crus de la maison Moët & Chandon. L’expérience permet même de choisir un champagne pour que lui soit associé ensuite un plat. Compter à partir de 700 euros par personne pour 8 à 10 services, avec accords mets et champagnes. A noter que l’on peut aussi découvrir le lieu par le biais d’un apéritif, à partir de 145 euros par personne.
Hôtel Le Meurice / restaurant le Meurice Alain Ducasse
Elle est sans doute la table cachée… la plus célèbre. Certaines personnalités ne se sont pas privées de publier sur les réseaux sociaux le cadre intimiste et sculptural de « la table du chef », à savoir Alain Ducasse, au Meurice. Les convives profitent d’une vue privilégiée sur les cuisines tandis que l’aménagement intérieur joue avec le reflet des miroirs et des vitres teintées. Un groupe, jusqu’à dix personnes, est accueilli. Le chef y sert un menu dédié à 650 euros avec les accords mets et vins.
The Peninsula Paris / restaurant le LiLi
Impossible de repérer le secret dans le palace de l’avenue Kléber. Sous le contrôle du grand chef des lieux, le Meilleur ouvrier de France Christophe Raoux, la table du chef est nichée au sous-sol, dans une pièce restreinte, idéalement installée aux côtés du vivier où les clients choisissent leur poisson de prédilection que le chef Tang préparera sous leurs yeux. Les chanceux seront des privilégiés le temps du dîner, puisqu’ils découvriront les coulisses du palace lors de leur chemin jusqu’aux cuisines. Seul l’escalier de service les acheminera jusqu’à l’expérience cantonaise. A table, les convives dévoreront un menu dressé sur-mesure pour eux. Le lieu peut accueillir jusqu’à six personnes. Compter à partir de 1.200 euros.
Hôtel de Crillon / restaurant gastronomique l’Ecrin
La nouvelle table gastronomique du palace de la place de la Concorde joue déjà la carte de l’intimité, avec ses 26 couverts habilement dressés dans un boudoir qui sied parfaitement au nom du restaurant. Les convives savent-ils qu’une expérience encore plus confidentielle est ouverte à la réservation au sous-sol ? Dans la cave, où le chef sommelier Xavier Thuizat gère une sélection de 2.100 appellations françaises et internationales, un groupe de douze personnes a l’opportunité de succomber à la cuisine de Christopher Hache, à l’abri des regards. Le chef concocte un menu sur-mesure. Compter 1.500 euros la privatisation du lieu.
Ritz Paris / la Table de l’Espadon
Dans l’illustre palace de la place Vendôme, les convives disposent de plusieurs solutions pour dévorer l’Histoire. La Table de l’espadon, tenue aujourd’hui par Nicolas Sale, et créée par Charles Ritz en 1952, constitue une première expérience. Le souvenir d’Auguste Escoffier, père de la cuisine française moderne, qui collabora avec César Ritz à l’ouverture de l’hôtel à la fin du XIXe siècle, est encore plus vibrant en cuisine, où quelques chanceux peuvent y réserver une table, uniquement à l’heure du dîner. Nicolas Sale y sert son menu signature à 345 euros.
Pierre Gagnaire / la Table « Georges Teissier »
Le chef triplement étoilé n’a pas oublié son passé, lorsqu’il cuisinait dans sa ville natale de Saint-Etienne. Sa table secrète est justement un écrin personnel qui porte le nom de la rue, George Teissier, où il acquit sa réputation de grand chef, notamment avec son soufflé au chocolat et ses tempuras de langoustines. Les gastronomes se réjouiront de savoir que cette table est ouverte à tous, sans surcoût, associée à la carte de la salle.