Cheval Blanc, Le Meurice, Plaza Athénée… Les grandes tables parisiennes cèdent leur vaisselle aux particuliers

Publié le par Journal du Luxe

Pour la première fois, l'évènement La Vaisselle des Chefs s'invite dans la capitale. L’occasion pour le grand public d'acquérir, à tarifs abordables, des pièces aperçues sur les tables de plusieurs restaurants de prestige.

Des éléments du patrimoine gastronomique français

Une assiette de chez Hélène Darroze ? Des tasses à café des Deux Magots ou peut être des plats de service du Grand Café des Capucines ? Lancé il y a tout juste 15 ans avec des éditions à Bordeaux, Lyon ou encore Gerstheim, La Vaisselle des Chefs inaugurera dans quelques jours son premier rendez-vous parisien en investissant le Césure, dans le cinquième arrondissement.

Vaisselle, verrerie, couverts, argenterie, mais aussi mobilier et petits éléments de décoration : sur quelque 1000 m2 d'espace de vente, l’initiative entend proposer plus de 10.000 pièces ayant été utilisées par plusieurs grands noms du monde de la restauration, dont certains étoilés.

Parmi les établissement partenaires, on retrouve ainsi les restaurants Le Marsan et Jòia de la Cheffe Hélène Darroze, Le Meurice, Cheval Blanc Paris, Le Plaza Athénée ou encore Lucas Carton.

Plusieurs brasseries parisiennes devraient également participer à l'opération, parmi lesquelles Au Pied de Cochon, Bofinger, Quai Ouest, Le Grand Café des Capucines et Les Deux Magots.

À noter aussi la présence de la manufacture Jars Céramistes avec des éditions de la Cheffe Anne-Sophie Pic, ou encore de l'enseigne de salons de thé Ladurée qui proposera à la vente de la vaisselle signée Bernardaud, des objets décoratifs ainsi que du petit mobilier en provenance de ses boutiques des Champs-Élysées et de la Rue de la Paix.

L'initiative, qui se veut témoigner d'une démarche durable en donnant une seconde vie à ces objets, se veut également nourrir un engagement solidaire puisqu'une partie des profits sera reversée aux Apprentis d’Auteuil pour la formation de jeunes en difficulté aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

La Vaisselle des Chefs - Edition parisienne
Césure, 13 rue de Santeuil, 75005 Paris
Samedi 8 février 2025 de 10h à 19h
Dimanche 9 février 2025 de 10h à 17h
Billetterie via la page dédiée

par Journal du Luxe