Guy Savoy sacré meilleur restaurant du monde pour la 6ème année consécutive.
Publié le par Anaïs Clavell
Le restaurant du chef français situé quai de Conti à Paris rafle une nouvelle fois la première place du classement La Liste 2023. Une place qu’il partage cette année avec deux autres restaurants, l’un à New-York, l’autre à Stockholm.
Un algorithme au cœur du classement.
Il n’est pas décidé à lâcher sa première place. Guy Savoy figure cette année encore en tête de La Liste, le célèbre classement qui distingue, avec une note sur 100, les meilleurs restaurants de la planète. Célèbre pour sa poêlée de moules et mousserons ou encore sa soupe à la truffe noire, Guy Savoy propose à la Monnaie de Paris une cuisine moderne et artistique qui a mérité la note de 99,50 sur 100.
Mais cette année, le chef doit partager sa première position avec deux autres adresses : le Bernardin, à New York, tenu par le chef français Eric Ripert, ainsi que le Frantzén, à Stockholm dirigé par le Suédois, Björn Frantzén, qui ont également obtenu la note de 99,50.
Pour la suite du classement, on retrouve de nombreux ex-aequo à la deuxième et troisième place, avec notamment l'établissement 3 étoiles La Vague d’Or à Saint-Tropez et le Le Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco.
Le succès du prix La Liste tient sans aucun doute à son système de notation, très différent des autres palmarès gastronomiques. Ici, les scores sont calculés grâce à un algorithme qui prend en compte les guides gastronomiques, les articles de presse et, à hauteur de 10 %, les avis des clients des restaurants.
Un secteur mis à mal par des milliers de fermetures.
Un triste constat a été pourtant dressé cette année 2022 : sur les 30 000 établissements répertoriés l'an dernier par La Liste, près de 4000 ont fermé leurs portes, contre quelques centaines en temps normal. En cause bien sûr, la pandémie responsable de la fermeture de nombreuses adresses asiatiques, notamment en Thaïlande, au Vietnam et au Cambodge.