La table de Guy Savoy élue meilleur restaurant du monde
Publié le par Journal du Luxe
La table de Guy Savoy vient d’être sacrée meilleur restaurant du monde en 2016. L’enseigne a été élue par le Quai d’Orsay qui a dévoilé La Liste pour la deuxième année consécutive.
Top 10 meilleurs cuisinier du monde | Restaurant | Lieu |
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1. Guy Savoy | Restaurant Guy Savoy | Paris, France |
2. Pierre Gagnaire | Restaurant Pierre Gagnaire | France |
3. Paul Bocuse | Restaurant Pierre Bocuse | France |
4. Joan Roca | El Celler de Can Roca | Espagne |
5. Thomas Keller | PER SE | USA |
6. Alain Ducasse | Louis XV | Monaco |
7. Michel Bras | Restaurant Michel Bras | France |
8. Eric Frechon | Epicure | France |
9. Yannick Alleno | LEDOYEN | France |
10. SEIJI YAMAMOTO | NIHONRYORI RYUGIN | Japon |
Le restaurant Guy Savoy sacré par le Quai d’Orsay
Guy Savoy succède à Benoît Violier dont le Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier avait été sacré meilleur du monde par la Liste en 2015.
Cette récompense vient ainsi reconnaître le travail acharné du Chef étoilé bourguignon de 63 ans. Le restaurant Guy Savoy avait été récemment déménagé à la Monnaie de Paris dans le 6ème arrondissement.
Guy Savoy propose des menus d’exception au sein de son restaurant parisien. Les convives peuvent y déguster des huîtres en nage glacée, de la raie au caviar, du risotto à la truffe blanche d’Alba, ou encore une langoustine grillée et une soupe d’artichaut à la truffe noire.
Guy Savoy a réparti ses créations au sein de quatre menus allant de 390 à 490 euros.
La Liste distingue les 1 000 meilleurs restaurants du monde en 2016
Lancée en 2015 par le Quai d’Orsay, La Liste vise à concurrencer le classement britannique « World’s 50 Best Restaurants ». Ce dernier était notamment décrié par les acteurs de la gastronomie française pour ne sélectionner que peu de restaurants issus de l’Hexagone.
Pour sa deuxième édition, La Liste a classé les mille meilleures tables du monde. Un classement qui synthétise grâce à un algorithme les avis des guides, des magazines, des journaux et des sites web spécialisés dans la gastronomie haut de gamme.
À l’instar de l’an dernier, le Japon arrive en tête des pays disposant des meilleurs restaurants du monde. 116 de ses établissements gastronomiques apparaissent dans La Liste 2016 du Quai d’Orsay. On retrouve la France en seconde position, puis la Chine qui ferme le podium.
Pour être sacré, Guy Savoy a obtenu la note de 99,75 sur 100. Le Chef triplement étoilé français est suivi du restaurant Kyo Aji à Tokyo, du chef Kenichiro Nichi et de la table new-yorkaise Le Bernardin.
La remise des prix aura lieu le 5 décembe au Quai d’Orsay. Elle donnera lieu a un dîner d’exception confectionné par Alain Ducasse, Joël Robuchon, Arnaud Lallement et Guy Savoy.